翻新 60 年废墟!台中 35 坪质朴简约住家工作室

热度:307℃


走在台中巷弄中,总是会遇到残破不堪的老建筑,早已荒废许久乏人问津,特别偏好老旧建筑的天沐设计黄正轩设计总监,从三十岁以来的愿望就是找到一间老屋加以翻新,成为结合工作型态的住家。目前他正住在拥有 60 年历史的「废墟」中,光从改建后的外表看来完全无法想像当初景象,外部建筑结构原封不动,透过再次防水与石头漆补强,让白色筑体呈现充满明亮的简单特色,庭院外墙则以水泥粉光涂刷,展现质朴没有过多装饰的建筑原味。内部则透过一、二楼区分机能使用界定,平日工作多在一楼完成,二楼就是完全隐密的私人独享空间,维持外观一贯的简约 Loft 风格,黑、白、灰,加上一点木头的温润感受,是工作室却又充满家的温度。
个案基本资料
翻新 60 年废墟!台中 35 坪质朴简约住家工作室
台中 / 屋龄 60 年 / 室内坪数 35 坪 / 格局 1 房 2 厅 2 卫 / 居住人数 1 大
< 需求 >
翻新 60 年废墟!台中 35 坪质朴简约住家工作室
· 从老旧建筑加以改造。
· 结合工作室与住家的居住型态,方便工作也就近照顾家人生活起居。
· 工作区域希望能营造家的温暖感受。
· 希望能有宽敞的庭院。
< 各别空间 >

1. 建筑外观:
翻新 60 年废墟!台中 35 坪质朴简约住家工作室
被设计总监形容成废墟状态,想必原始状况一定相当糟糕,维持建筑原始结构不动,开始进行修复计画,庭院不另外种植过多树木,方便屋主来访时停车需求。外墙透过防水施工加上石头漆,重新整修成洁净明亮样貌,再于门口重新砌上讲究工法的「清水砖」,从外观看来相当具有特色。屋顶则採用仿製传统造型的瓦片设计,更好保养的同时也再再突显传统建筑美学。
2. 客厅设计:
翻新 60 年废墟!台中 35 坪质朴简约住家工作室
翻新 60 年废墟!台中 35 坪质朴简约住家工作室
长型建筑型态选择开放式规划放大空间极限值,一进门即是客厅区域,利用家具划分区域,不但是设计总监平日与屋主讨论设计的地方,假日也能变成朋友相聚谈天的舒适地点,整体表现出简约融合 Loft 的空间氛围。沙发后方则因应收纳需求,利用黑框铁件向窗外拓展,成为窗户固定式的书本、生活物件摆放区。
3. 工作区设计:
翻新 60 年废墟!台中 35 坪质朴简约住家工作室
翻新 60 年废墟!台中 35 坪质朴简约住家工作室
连接客厅与厨房餐厅的範围,界定为工作区,两面皆设有窗户维持採光与通风,工作桌面与抽屉皆以松木合板打造,外观涂刷义大利水性涂料,摸起来依旧是木头温润触感,少了一般涂料的亮面视觉,形成更真实接触的手感。
4. 厨房+餐厅设计:
翻新 60 年废墟!台中 35 坪质朴简约住家工作室
翻新 60 年废墟!台中 35 坪质朴简约住家工作室
因为空间运用关係,少了餐桌规划,直接让吧台成为用餐区域,走入其中还以为到了哪间国外餐厅,大量以白色铁道砖拼贴,从墙面延伸到吧台砖面,赋予简洁俐落美感,并于天花上方加装松木合板,格子型态的配置延伸视觉穿透降低压迫感,木头的色彩与 Tom Dixon 黄铜吊灯相互呼应,创造空间应有的暖意。后方黑色量体则是进入浴室空间前的墙面包装,为了让整体视觉更有层次,黑色板材加上沖孔铁网设计,导入更为 Loft 的效果。
5. 卧室设计:
翻新 60 年废墟!台中 35 坪质朴简约住家工作室
翻新 60 年废墟!台中 35 坪质朴简约住家工作室
几乎和一楼工作区域相同坪数的宽敞主卧,是设计总监私人的休憩场域,强调不需要过于装饰的概念,甫上楼运用大面积玻璃做为隔间,创造视觉穿透效果,另外空间必备的电视则安装铁柱架悬挂电视,成为毫无阻挡的存在,机上盒改为红外线操控,让整体空间更为简洁俐落。
翻新 60 年废墟!台中 35 坪质朴简约住家工作室
翻新 60 年废墟!台中 35 坪质朴简约住家工作室
不同于墙面仿清水模涂料的粗犷感受,地板选择自己染色的木头材质进行人字拼贴,4-5 种色彩变化,让空间更显层次,再加上蓝色的木作书桌、鹅黄色角落单椅,以及大面积落地窗迎向的自然景观,增加卧室区域温度同时,也产生略带活泼的氛围。
6. 浴室设计:
翻新 60 年废墟!台中 35 坪质朴简约住家工作室
主卧浴室空间延续厨房的白色地铁砖铺成满室,地面则选择 3 种颜色拼贴的菱形花砖,再加上悬空大理石檯面,连续同样的黑白灰色系视觉效果,呼应整体空间调性。一楼浴室则仅有简单的如厕功能,挑选黑白六角蜂巢砖拼贴地面,简单却充满个性魅力。
< 总体规划 >

7. 收纳规划:
翻新 60 年废墟!台中 35 坪质朴简约住家工作室
翻新 60 年废墟!台中 35 坪质朴简约住家工作室
位于厨房后方区域,利用松木合板打造出独立储藏空间,工作所需的建材样本、大量资料皆可放置于此,另外二楼的私人空间,则以白色板材将更衣室隐藏于后,结合门片与抽屉式设计,更加方便整理与找寻所需物品,就算将门打开也不会显得过于凌乱。
8. 动线规划:
翻新 60 年废墟!台中 35 坪质朴简约住家工作室
串接一楼与二楼的动线空间,利用水泥梯面区隔界定,完美划分住宅与工作室需求,没有扶手的规划设计,降低观看电视时产生多于阻碍,考虑到没有玄关,下方则运用作为鞋柜,60 公分的深度充分满足收纳需求。
9. 建材挑选:
翻新 60 年废墟!台中 35 坪质朴简约住家工作室
翻新 60 年废墟!台中 35 坪质朴简约住家工作室
楼梯旁壁面延伸至二楼及二楼床头壁面採用新型态环保水泥建材「乐土」,取自于水库淤泥再利用的材料,比起单纯水泥粉光更不容易有裂缝产生,同时拥有防水优点,维护上也更容易,在不同层次的灰色中展现细微变化。
10. 家具配置:
翻新 60 年废墟!台中 35 坪质朴简约住家工作室
客厅边桌:Studio Sebastian Herkner
客厅矮桌、卧室单椅:MINOTTI
卧室床边桌:Muuto
卧室边桌:HAY
客厅单椅:Carl Hansen & Son
餐厅吧台椅:KRISTALIA
餐厅吊灯:Tom Dixon
楼梯间吊灯:FLOS
卧室沙发、书桌椅:Poliform
11. 色彩计画:
翻新 60 年废墟!台中 35 坪质朴简约住家工作室
以舒适低彩度的黑、灰、白为主色调,并透过松木合板、复古红砖、白色磁砖、黑色铁件、灰色乐土,呈现多种相同色系的微妙变化,简单修饰空间主体,加上色彩较为浓郁的家具点缀,让整体空间感受舒适却又不过分张扬,回归家的中心主轴。
天沐设计